9/18 授業の様子

体育大会が終わり、今日から通常の授業の再開です。

生徒は気持ちをしっかりと切り替えて真剣な表情で勉強に取り組んでいます。

<1年生> 英語の授業では、夏休み中の課題から出題される英単語テストに挑戦しました。合格点に達しない場合は再テストも行われるため、みんな真剣にがんばりました。理科の授業では、「気体の性質によって、気体の集め方はどのように変えればよいだろうか」という課題に取り組みました。アンモニアの特性(水に溶けやすい、刺激臭がある、アルカリ性など)をふまえた上で示範実験をみんなで見学しました。

<2年生> 数学の授業では、連立方程式の学習をしています。連立方程式をグラフ化したときに2直線の交点が連立方程式の解と同じになることを確認しました。理科の授業では、光合成のために二酸化炭素が使われていることを明らかにするための実験方法を各班で考え、タブレット端末をつかって発表していました。

<3年生> 技術の授業では、プログラムの学習をしています。専用の学習教材を使って、音や光のプログラムをつくっていくための基礎となる考え方を学びました。英会話の授業では、英語でのcheer(応援)のしかたを学び、実際に「Elephant March」というゲームをしながら英語で声援を送りました。