祭礼後の早朝ボランティア清掃

じんじん祭が終わり、今朝は早朝ボランティア清掃が行われました。

ボランティア委員会の呼びかけで集まった60名ほどの生徒が、地域のみなさんといっしょに汗を流しました。ボランティア清掃といっても、露天商の方が置いていったゴミの袋を開けて分別し直すというハードな仕事でしたが、参加した生徒は一生懸命に取り組みました。

大変な思いはしましたが、楽しいお祭の背後にはこのような地域のみなさんの支えや協力があるということを知るよい機会になったと思います。また、ゴミの中身には余った食品や食材も多く含まれており、食品ロスの問題等にも関心が高まったかもしれません。

参加した生徒のみなさん、お疲れ様でした。ご協力いただいた地域のみなさん、ありがとうございました。